Caro diario, è possibile mangiare 15 giorni con 30 euro? ( 29 luglio 2025)

 

Caro diario, è possibile mangiare 15 giorni con 30 euro?

Ieri sono andato al supermercato con l’intenzione di "prendere due cose" e tornare a casa leggero. Invece sono rimasto lì più di un’ora, fermo davanti agli scaffali, osservando i prezzi.

Negli ultimi anni, tra pandemia, guerra, inflazione e bollette stratosferiche, sembra davvero cambiato tutto. 

I prodotti più semplici — pasta, farina, zucchero, latte, frutta, verdura — sono già rincarati senza far rumore. Ma alcuni aumenti sono stati più fragorosi di altri:

  • il caffè in miscela per la moka? Presenta un prezzo più che  raddoppiato. Quello solubile base? Una volta 0,99, ora anche 2,50 euro a confezione.

  • il burro, che compravo per le torte, ora costa più delle torte stesse...

  • il cioccolato? Non ne parliamo. Tavoletta da 100g: 1,79 in offerta, altrimenti anche 2,30 euro.

  • e le uova, che erano il simbolo della cucina economica, viaggiano in molti supermercati tranquillamente verso i 3 euro a confezione da 10.

Allora mi è scattata la sfida:
👉 ma si può ancora mangiare per 15 giorni con 30 euro, senza precipitare nel baratro del riso in bianco e delle lacrime salate?


                                       

La sfida dei 30 euro

Ci ho pensato, ho fatto due conti, e sono tornato al supermercato con un foglietto in mano e uno scopo preciso: creare un menù di 15 giorni, sano, dignitoso e anche un po’ gustoso. Con soli 30 euro in tasca.

Missione impossibile? Forse sì... Ma ho voluto provarci comunque!


Cosa ho comprato (e quanto mi è costato)

Ho scelto solo alimenti che riempiono, nutrono, si possono combinare tra loro e durano abbastanza. Eccoli:

  • Pasta (2 kg) – 1,60 €

  • Riso (1 kg) – 1,80 €

  • Passata di pomodoro (2 brick da 700 ml) – 1,60 €

  • Legumi secchi (lenticchie e ceci, 1 kg totale) – 1,80 €

  • Uova (confezione da 10) – 2,30 €

  • Verdure surgelate miste (900g) – 2,00 €

  • Cipolle (1 kg) – 1,00 €

  • Carote (1 kg) – 1,10 €

  • Patate (2 kg) – 2,00 €

  • Mele o banane (1,5 kg) – 2,50 €

  • Pane casereccio (1 kg) – 2,40 €

  • Latte UHT (2 litri) – 2,20 €

  • Biscotti secchi semplici (400g) – 1,20 €

  • Caffè solubile piccolo (100g) – 1,50 €

  • Formaggio grattugiato economico (150g) – 1,10 €

  • Olio extravergine (250 ml) – 1,90 €

  • Farina ( 1 kg) -0,60 

  • Zucchero (1 kg) - 1,00 

💰 Totale speso: 30,00 euro circa

E con questo... mi sono lanciato nella sfida!


Cosa ho mangiato (e come ho variato)

Ogni giorno ho tenuto una base semplice, ma ho cercato anche di non ripetermi troppo. E soprattutto, ho cucinato! Niente cibo pronto, niente sprechi. Ogni cosa è andata a finire in una zuppa, in una frittata, in una polpetta o in un piatto unico.

Colazione

Ogni mattina: una tazza di latte caldo, 3 o 4 biscotti, un po’ di caffè solubile. Non un brunch da influencer, certo, ma ha funzionato.

Spuntino

Un frutto al giorno, per mantenere un minimo di freschezza: a volte una mela, a volte una banana.

Pranzi

Pasta o riso, cucinati in modo diverso ogni giorno:

  • con passata di pomodoro e cipolla

  • con ceci e rosmarino

  • con patate e carote, tipo "riso poverello"

  • con verdure saltate (surgelate)

  • con uova e formaggio grattugiato ("stracciatella")                    

Cene

  • Zuppe di legumi con patate

  • Frittate di uova e verdure

  • Torta salata, realizzata impastando acqua, farina e olio, e con dentro carote e cipolla

  • Hamburger vegetali di lenticchie, cotti in padella

  • Pane tostato con uovo sodo e verdure

  • Riso saltato con cipolla e olio


Ricette semplici e utili

Per non annoiarmi, mi sono ispirato anche a qualche ricetta furba:

🍔 Hamburger di legumi
Lenticchie cotte, mezza cipolla, pane raffermo ammollato, 1 uovo, sale e un filo d’olio. Si schiaccia tutto, si fanno le polpette e si cuociono in padella.

🍕 Pizza rustica in padella
Impasto con farina, acqua, sale e un cucchiaio d’olio. Passata di pomodoro, cipolla a fette, origano. Si cuoce col coperchio.

🥣 Hummus ... senza tahina
Ceci lessati, un filo d’olio, limone, aglio, un pizzico di sale e acqua per frullare tutto. Ottimo con il pane tostato!

🍅 Caprese povera
Pomodori a fette con cubetti di fior di latte (se lo si trova in offerta), olio e pane. Niente basilico? Pazienza.

🥗 Insalatona
Verdure lessate, carote grattugiate, patate bollite a cubetti, ceci e cipolla. Condita bene è un pranzo.


Conclusione

Alla fine della sfida mi sono accorto di una cosa: non è solo una questione di soldi, ma di attenzione, fantasia e cura.

Con 30 euro si può mangiare per 15 giorni, non in modo lussuoso, certo... ma si può mangiare senza saltare pasti, senza vivere di schifezze confezionate e soprattutto senza sentirsi sconfitti.

Saper cucinare, anche solo l’essenziale, fa la differenza.
E forse, ogni tanto, dovremmo ricordarci che la vera ricchezza non è il carrello pieno... ma saperci organizzare con quello che abbiamo.


Se ti piace questa sfida, posso farne altre: 20 euro per 10 giorni, o 50 euro per un mese. Oppure trasformarla in un piccolo e-book. Che ne dici?


Se queste riflessioni e questo modo di vivere ti risuonano, scrivo una lettera a settimana qui:

https://open.substack.com/pub/stefano266/p/da-dove-parto?r=2uaapx&utm_campaign=post&utm_medium=web&showWelcomeOnShare=true

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