Dal latte acido... al pranzo perfetto , senza sprechi! (30 luglio 2025)

 

Dal latte acido... al pranzo perfetto , senza sprechi!



L'altro giorno mi ha telefonato mia madre. Come sempre, con la sua voce tenera e un po’ preoccupata, mi ha detto: “Fa troppo caldo, e quel latte fresco lì... non puoi usarlo per qualcosa?”.
Effettivamente, queste estati sono sempre più torride e gli anziani  patiscono tanto il caldo. Papà insiste sempre per il latte fresco, ma con il caldo basta un attimo perché si alteri.

E in effetti, nel frigo ho trovato oltre mezzo litro di latte leggermente acido. Non era andato a male del tutto, ma ormai non era più adatto per berlo.
E siccome mamma odia gli sprechi almeno quanto me, mi ha chiesto: “Riesci a farne una formaggetta?” .... E io, non mi sono tirato indietro!


🥣 Ricotta o formaggetta fatta in casa

Ho versato il latte inacidito in un pentolino con qualche goccia di limone, l’ho fatto scaldare finché si è separato bene il siero dalla cagliata. Dopo qualche minuto ho spento il fuoco, lasciato raffreddare e poi filtrato tutto con un colino.

A quel punto, ho salato leggermente la cagliata, l’ho pressata in una tazza unta di olio e lasciata riposare un’oretta. Il risultato? Una ricottina compatta da circa 100 grammi, morbida e saporita.

L’ho servita con una semplice insalata di pomodorini, un po’ di olive di Gaeta e capperi tagliuzzati, uno spicchio d’aglio triturato, origano e un filo d’olio evo. Un antipasto fresco e rustico, perfetto per l’estate!


🥛 E il siero? Lo butti? Mai!

Mi erano rimasti circa 420 grammi di siero tiepido. E davvero, mi pareva un peccato buttarlo via.
Forse non tutti lo sanno, ma il siero del latte è una miniera di proteine, vitamine del gruppo B, calcio e minerali. È digeribile, nutriente e molto versatile.

In cucina si può utilizzare per:

  • impastare pane, piadine, focacce o pancake al posto dell’acqua o del latte

  • cuocere riso, couscous o minestre

  • preparare una besciamella più leggera

  • dare sapore a zuppe o purè

Io ho pensato di usarlo in due modi:

🔹 200 g per delle crepes leggere
🔹 220 g per una besciamella al siero, morbida e saporita





🥞 Crepes con siero del latte e farina (facilissime!)

Con:

  • 200 g di siero

  • 80 g di farina

  • 2 uova

  • un pizzico di sale

ho ottenuto 4 crepes sottili e perfette, grazie alla mia padella Stoneline che, lasciatemelo dire, è stata una mano santa: non si è attaccato nulla, non ho usato nemmeno una goccia di olio! Dopo aver cotto le crepes, nella stessa padella ancora calda ho soffritto una cipolla, aggiunto una zucchina a pezzetti e poi – sempre lì – ho realizzato la besciamella.




🧑‍🍳 Ricetta della torta di crepes in teglia da 18 cm

Ho assemblato tutto così (dosi per 2 teglie da 18 cm o 4 porzioni abbondanti):

Ingredienti:

  • Le 4 crepes

  • La besciamella fatta con: 220 g siero, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio d’olio, sale e noce moscata

  • Le zucchine cotte con cipolla

  • 40 g di formaggio grattugiato

  • Qualche pezzetto di provolone piccante

  • Volendo, puoi aggiungere anche altro, a tuo gusto, come prosciutto cotto , ricotta etc..

Procedimento:

  1. Ho unto le teglie con un filo d’olio.

  2. Ho steso una crepe alla base.

  3. Ho distribuito le zucchine, besciamella e del provolone.

  4. Ho coperto con un’altra crepe, rimboccando i bordi.

  5. Ho finito con uno strato sottile di besciamella e formaggio grattugiato sopra.

Cottura nella mia inseparabile airfryer Philips:
🔸 12 minuti a 160°C → dorata, compatta, profumata!
Se hai una teglia più grande puoi fare più strati e cuocerla in forno.




🌱 Il risultato? Un pranzo fresco, nutriente e senza sprechi

Da un po’ di latte inacidito, due uova, una zucchina e qualche pomodorino, ho ottenuto un antipasto ed un piatto unico gustosissimo. E tutto con costo quasi zero, riutilizzando ogni parte del latte.




🗨️ E tu?

Hai mai usato il siero del latte in cucina?
Hai provato a fare una formaggetta casalinga?

📌 Scrivimi nei commenti se hai ricette del cuore, trucchetti anti-spreco o se vuoi sapere come usare altri ingredienti di recupero!

Ci leggiamo presto 🥰
Buone crepes a tutti!

Commenti

Post popolari in questo blog

Panzerotti & Calzoni: un sabato di festa tra Puglia e Napoli (Stoneline Diary, sabato 13 settembre 2025)

Una graditissima sorpresa (Stoneline Diary , 23 agosto 2025)

Crostata morbida con crema al latte, robiola e pere: un dolce nato per caso (Stoneline Diary, 29 agosto 2025)