Dal latte acido... al pranzo perfetto , senza sprechi! (30 luglio 2025)
Dal latte acido... al pranzo perfetto , senza sprechi!
L'altro giorno mi ha telefonato mia madre. Come sempre, con la sua voce tenera e un po’ preoccupata, mi ha detto: “Fa troppo caldo, e quel latte fresco lì... non puoi usarlo per qualcosa?”.
Effettivamente, queste estati sono sempre più torride e gli anziani patiscono tanto il caldo. Papà insiste sempre per il latte fresco, ma con il caldo basta un attimo perché si alteri.
E in effetti, nel frigo ho trovato oltre mezzo litro di latte leggermente acido. Non era andato a male del tutto, ma ormai non era più adatto per berlo.
E siccome mamma odia gli sprechi almeno quanto me, mi ha chiesto: “Riesci a farne una formaggetta?” .... E io, non mi sono tirato indietro!
🥣 Ricotta o formaggetta fatta in casa
Ho versato il latte inacidito in un pentolino con qualche goccia di limone, l’ho fatto scaldare finché si è separato bene il siero dalla cagliata. Dopo qualche minuto ho spento il fuoco, lasciato raffreddare e poi filtrato tutto con un colino.
A quel punto, ho salato leggermente la cagliata, l’ho pressata in una tazza unta di olio e lasciata riposare un’oretta. Il risultato? Una ricottina compatta da circa 100 grammi, morbida e saporita.
L’ho servita con una semplice insalata di pomodorini, un po’ di olive di Gaeta e capperi tagliuzzati, uno spicchio d’aglio triturato, origano e un filo d’olio evo. Un antipasto fresco e rustico, perfetto per l’estate!
🥛 E il siero? Lo butti? Mai!
Mi erano rimasti circa 420 grammi di siero tiepido. E davvero, mi pareva un peccato buttarlo via.
Forse non tutti lo sanno, ma il siero del latte è una miniera di proteine, vitamine del gruppo B, calcio e minerali. È digeribile, nutriente e molto versatile.
In cucina si può utilizzare per:
impastare pane, piadine, focacce o pancake al posto dell’acqua o del latte
cuocere riso, couscous o minestre
preparare una besciamella più leggera
dare sapore a zuppe o purè
Io ho pensato di usarlo in due modi:
🔹 200 g per delle crepes leggere
🔹 220 g per una besciamella al siero, morbida e saporita
🥞 Crepes con siero del latte e farina (facilissime!)
Con:
200 g di siero
80 g di farina
2 uova
un pizzico di sale
ho ottenuto 4 crepes sottili e perfette, grazie alla mia padella Stoneline che, lasciatemelo dire, è stata una mano santa: non si è attaccato nulla, non ho usato nemmeno una goccia di olio! Dopo aver cotto le crepes, nella stessa padella ancora calda ho soffritto una cipolla, aggiunto una zucchina a pezzetti e poi – sempre lì – ho realizzato la besciamella.
🧑🍳 Ricetta della torta di crepes in teglia da 18 cm
Ho assemblato tutto così (dosi per 2 teglie da 18 cm o 4 porzioni abbondanti):
Ingredienti:
Le 4 crepes
La besciamella fatta con: 220 g siero, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio d’olio, sale e noce moscata
Le zucchine cotte con cipolla
40 g di formaggio grattugiato
Qualche pezzetto di provolone piccante
Volendo, puoi aggiungere anche altro, a tuo gusto, come prosciutto cotto , ricotta etc..
Procedimento:
Ho unto le teglie con un filo d’olio.
Ho steso una crepe alla base.
Ho distribuito le zucchine, besciamella e del provolone.
Ho coperto con un’altra crepe, rimboccando i bordi.
Ho finito con uno strato sottile di besciamella e formaggio grattugiato sopra.
Cottura nella mia inseparabile airfryer Philips:
🔸 12 minuti a 160°C → dorata, compatta, profumata!
Se hai una teglia più grande puoi fare più strati e cuocerla in forno.
🌱 Il risultato? Un pranzo fresco, nutriente e senza sprechi
Da un po’ di latte inacidito, due uova, una zucchina e qualche pomodorino, ho ottenuto un antipasto ed un piatto unico gustosissimo. E tutto con costo quasi zero, riutilizzando ogni parte del latte.
🗨️ E tu?
Hai mai usato il siero del latte in cucina?
Hai provato a fare una formaggetta casalinga?
📌 Scrivimi nei commenti se hai ricette del cuore, trucchetti anti-spreco o se vuoi sapere come usare altri ingredienti di recupero!
Ci leggiamo presto 🥰
Buone crepes a tutti!






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