Spaghettata Primavera: quando gli avanzi diventano poesia (2 Agosto 2025)


 

Giorni fa sono andato a casa dai miei per dare una mano con le faccende: era venuta una ragazza per le pulizie e a mia madre toccava starle dietro. Così ho cercato di rendermi utile in cucina, almeno per la preparazione del pranzo.

Tra una padella e una risata, ho ricordato a mia madre una cosa sacra: il brodo delle verdure non va mai buttato! È ricco di sapore, di aromi, di promesse culinarie. Anzi, può diventare il segreto di un buon sugo o di un risotto che non si dimentica.

Giorni fa mia madre aveva infatti preparato una grossa teglia di peperoni farciti alla casalinga, un tripudio di profumo e ricordi. Nella teglia era rimasto un brodo denso, corposo, che sapeva di casa e pazienza. L’ho messo in una grande tazza e riposto in frigo, sicuro che un giorno mi sarebbe tornato utile.

Quel giorno è arrivato oggi.       

🌸 Ed è nata così la mia “Spaghettata Primavera”

Ricca di sapore, colorata e creata quasi tutta con quello che c’era in casa. Ecco come l’ho preparata:

  • Ho tagliato una cipolla a pezzi e aggiunto una piccola carota, ho messo tutto a soffriggere con un giro generoso di olio extravergine d'oliva e un cucchiaino di zucchero per far caramellare il tutto, insieme a qualche pezzetto di salame "Napoli".
  • Poi ho sfumato con un bel bicchiere di vino bianco (versato da una bottiglia che avevo in frigo da un po' e  da consumare), ho aggiunto qualche pomodorino a pezzetti e fatto evaporare l’alcol.
  • È arrivato il momento del protagonista: il brodo dei peperoni! L’ho versato in padella, ho salato, e fatto sobbollire il sugo a fuoco vivace nella mia amatissima padella Stoneline : giuro che esalta qualsiasi cosa ci metta dentro ... anche i pensieri!
  • Gli ultimi 5 minuti ho aggiunto un cucchiaino colmo di amido di mais per addensare il sugo.




A questo punto ho calato gli spaghetti belli al dente e li ho saltati nella padella, facendo un tutt'uno con il condimento.
Una spolverata generosa di formaggio grattugiato, e via in tavola: un tripudio di gusto!




Risultato? Se li sono spazzolati tutti!


🥄 Curiosità: cos’è e a cosa serve l’amido di mais?

L’amido di mais (o maizena, dal nome commerciale) è una polverina bianca ricavata dal cuore della pannocchia di mais. Non contiene glutine ed è quindi perfetta anche per chi è celiaco.

Anche se non è noto ad alcuni, in cucina è un grande alleato:

  • Addensa sughi, vellutate e zuppe senza alterarne il gusto;

  • Serve per dare leggerezza ai dolci, come torte e biscotti (basta sostituirlo in parte alla farina);

  • Se sciolto in un po’ d’acqua fredda, diventa una crema neutra e versatile per torte salate, flan o besciamelle senza burro;

  • È anche usato in cosmetica e nelle maschere fai-da-te… ma questa è un'altra storia.


🌿 Un invito

Questa “Spaghettata Primavera” è un piccolo omaggio alla cucina semplice, quella che nasce dagli avanzi, ma arriva dritta al cuore.
Se anche tu ami dare nuova vita a ciò che resta in frigo, raccontami la tua ricetta del riciclo! Magari la prossima volta la proviamo insieme.

E ricordiamocelo: non serve avere una dispensa piena, basta un po’ di creatività e voglia di condividere.
Alla prossima spaghettata!

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