Avena mania. Una cena improvvisata e tante altre idee ! (Stoneline Diary, 4/10/2025)

 


Avena mania. Una cena improvvisata e tante altre idee!

Ieri sera a casa è successa la solita scena: “E ora che mangiamo?”. La dispensa era piena di pacchi di avena (noi la prendiamo sempre alla Lidl, sia integrale che non, perché ormai è diventata un must). E davanti a qualche pomodoro, un po’ di tonno, maionese, insalata e uova sode… mi è scattata la lampadina: piadine di avena!

Un applauso all’avena 👏

Si tratta di un cereale sano, nutriente e super versatile. Mantiene stabile l’indice glicemico, dà sazietà a lungo e si presta a mille usi. È un po’ come l’amico fidato che si adatta a ogni situazione: colazione, pranzo, cena o spuntino.


Piadine morbide all’avena

Ingredienti (4 piadine grandi o 6 piccole)

  • 80 g fiocchi d’avena (frullati in farina)

  • 120 g farina 0 (o 1, più rustica)

  • 2 cucchiai di yogurt bianco (anche magro o greco leggero)

  • 1 cucchiaio di olio evo

  • ½ cucchiaino di sale

  • ½ cucchiaino di lievito istantaneo (o bicarbonato)

  • circa 130 ml di acqua tiepida




Procedimento

  1. Frulla i fiocchi d’avena fino a ottenere una farina fine.

  2. In una ciotola mescola farina, avena, sale e lievito/bicarbonato.

  3. Aggiungi yogurt e olio, poi incorpora l’acqua poco alla volta: l’impasto deve restare morbido e leggermente umido, non duro.

  4. Impasta per 2–3 minuti, copri e lascia riposare 20 minuti.

  5. Dividi l’impasto in palline e stendile sottili (2–3 mm).

  6. Cuoci in padella antiaderente calda solo 1 minuto per lato: devono restare morbide e leggermente elastiche.

  7. Appena cotte, mettile sotto un canovaccio pulito: il vapore le manterrà soffici

  8. Io le ho farcite con tonno, pomodoro, insalata, uova sode e un tocco di maionese: una cena veloce ma super soddisfacente!

Ma non è finita: pancakes di avena! 🥞

Per dolce non potevo resistere e via ai... pancakes d’avena!

Ingredienti

  • 80 g di fiocchi d’avena (frullati in farina)

  • 1 uovo

  • 120 ml di latte (anche vegetale)

  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo

  • 1 cucchiaio di miele o zucchero (facoltativo)




Procedimento

  1. Mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere una pastella liscia.

  2. Versa un mestolino alla volta in padella antiaderente calda.

  3. Cuoci 2 minuti per lato, finché si formano le bollicine.

Questa volta li ho serviti con yogurt alla vaniglia e marmellata di pesche: un abbinamento da leccarsi i baffi!



Nota di (buona) padella

Tempo fa mi ero arrabbiato e non poco: con una vecchia padella i pancakes mi si bruciavano o, peggio, si attaccavano tutti. Stavolta invece ho usato la Stoneline Future: distribuzione uniforme del calore, cottura graduale e pochissimo olio. Un’altra vita! Altro che i miei esperimenti passati da incubo: ora i pancakes sono perfetti e dorati. Viva le padelle Stoneline!



Avena mania: un cereale ricco e saporito, che si presta a tante altre idee

Come già accennato, l'avena è un cereale ricco di fibre, proteine e betaglucani, utili per ridurre il colesterolo e favorire la digestione. E' molto energetica e sazia a lungo.

Una curiosità:  nell'antichità, essa veniva usata principalmente come alimento per i cavalli, finchè i popoli nordici ne scoprirono i benefici anche per l'uomo!

Se pensi che l’avena in cucina sia solo porridge, ti sbagli. Puoi provarla anche così:

  • Overnight oats per colazioni fresche.

  • Hamburger o polpette di avena per una cena alternativa.

  • Minestra di avena, rustica e comfort food.

Insomma: con ingredienti semplici, un pizzico di fantasia e una buona padella, si portano a tavola piatti sani e golosi senza spendere una fortuna.

E tu? Quali sono i tuoi cavalli di battaglia con l’avena? Scrivimelo nei commenti, sono curioso di scoprire le tue ricette!


Se queste riflessioni e questo modo di vivere ti risuonano, scrivo una lettera a settimana qui:

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