Avena mania. Una cena improvvisata e tante altre idee ! (Stoneline Diary, 4/10/2025)
Avena mania. Una cena improvvisata e tante altre idee!
Ieri sera a casa è successa la solita scena: “E ora che mangiamo?”. La dispensa era piena di pacchi di avena (noi la prendiamo sempre alla Lidl, sia integrale che non, perché ormai è diventata un must). E davanti a qualche pomodoro, un po’ di tonno, maionese, insalata e uova sode… mi è scattata la lampadina: piadine di avena!
Un applauso all’avena 👏
Si tratta di un cereale sano, nutriente e super versatile. Mantiene stabile l’indice glicemico, dà sazietà a lungo e si presta a mille usi. È un po’ come l’amico fidato che si adatta a ogni situazione: colazione, pranzo, cena o spuntino.
Piadine morbide all’avena
Ingredienti (4 piadine grandi o 6 piccole)
80 g fiocchi d’avena (frullati in farina)
120 g farina 0 (o 1, più rustica)
2 cucchiai di yogurt bianco (anche magro o greco leggero)
1 cucchiaio di olio evo
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di lievito istantaneo (o bicarbonato)
circa 130 ml di acqua tiepida
Procedimento
Frulla i fiocchi d’avena fino a ottenere una farina fine.
In una ciotola mescola farina, avena, sale e lievito/bicarbonato.
Aggiungi yogurt e olio, poi incorpora l’acqua poco alla volta: l’impasto deve restare morbido e leggermente umido, non duro.
Impasta per 2–3 minuti, copri e lascia riposare 20 minuti.
Dividi l’impasto in palline e stendile sottili (2–3 mm).
Cuoci in padella antiaderente calda solo 1 minuto per lato: devono restare morbide e leggermente elastiche.
Appena cotte, mettile sotto un canovaccio pulito: il vapore le manterrà soffici
Io le ho farcite con tonno, pomodoro, insalata, uova sode e un tocco di maionese: una cena veloce ma super soddisfacente!
Ma non è finita: pancakes di avena! 🥞
Per dolce non potevo resistere e via ai... pancakes d’avena!
Ingredienti
-
80 g di fiocchi d’avena (frullati in farina)
-
1 uovo
-
120 ml di latte (anche vegetale)
-
1 cucchiaino di lievito istantaneo
-
1 cucchiaio di miele o zucchero (facoltativo)
Procedimento
-
Mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere una pastella liscia.
-
Versa un mestolino alla volta in padella antiaderente calda.
-
Cuoci 2 minuti per lato, finché si formano le bollicine.
Questa volta li ho serviti con yogurt alla vaniglia e marmellata di pesche: un abbinamento da leccarsi i baffi!
Nota di (buona) padella
Tempo fa mi ero arrabbiato e non poco: con una vecchia padella i pancakes mi si bruciavano o, peggio, si attaccavano tutti. Stavolta invece ho usato la Stoneline Future: distribuzione uniforme del calore, cottura graduale e pochissimo olio. Un’altra vita! Altro che i miei esperimenti passati da incubo: ora i pancakes sono perfetti e dorati. Viva le padelle Stoneline!
Avena mania: un cereale ricco e saporito, che si presta a tante altre idee
Se pensi che l’avena in cucina sia solo porridge, ti sbagli. Puoi provarla anche così:
-
Overnight oats per colazioni fresche.
-
Hamburger o polpette di avena per una cena alternativa.
-
Minestra di avena, rustica e comfort food.
Insomma: con ingredienti semplici, un pizzico di fantasia e una buona padella, si portano a tavola piatti sani e golosi senza spendere una fortuna.
E tu? Quali sono i tuoi cavalli di battaglia con l’avena? Scrivimelo nei commenti, sono curioso di scoprire le tue ricette!
Se queste riflessioni e questo modo di vivere ti risuonano, scrivo una lettera a settimana qui:
https://open.substack.com/pub/stefano266/p/da-dove-parto?r=2uaapx&utm_campaign=post&utm_medium=web&showWelcomeOnShare=true







Commenti
Posta un commento